银行竞争与创业选址:新经济地理学视角

作者:zhangyuan 阅读: 发布:2024-09-23
期刊 《世界经济》 刊号 2024年08期
作者 章元,甘徐沁 论文链接
【期      刊】 《世界经济》
【刊      号】 2024年08期
【作      者】 章元,甘徐沁
【关  键 词】 银行竞争;创业选址;贷款成本;新经济地理学

研究金融机构分布如何塑造经济空间分布对新经济地理学和制定区域发展政策具有重要的理论和现实意义。本文通过构建一个包含银行部门的新经济地理学模型,证明了银行竞争提升会降低贷款利率,进而吸引更多企业进入;且该吸引力随地区间贸易成本下降而加强。基于中国银行网点和工商注册企业创业选址数据的经验研究发现,银行竞争加强确实会显著促进创业企业进入,使用城市商业银行改革和中小银行异地扩张冲击作为工具变量的回归结果依然稳健;理论模型刻画的影响渠道在经验研究中也得到支持。本研究有助于理解金融地理结构与创业选址和空间经济分布间的关联。